当前位置: 主页 >> 通知公告

北方民族大学物资管理责任书.doc

发布者:   发布时间:2015-06-11   阅读次数:

 

北方民族大学

 

物资管理责任书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          门(盖章):                            

 

部门行政负责人(签名):                            

 

部门资产管理员(签名):                            


 

第一章   

第一条  为加强学校物资管理,防止国有资产流失,保证国有资产的安全、完整,提高物资的利用率,实行“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”的管理体系,根据国家有关政策及规定,特制订本责任书。

第二条    本责任书中所指的物资,指全校范围内的设备、设施、家具、工具等在国有资产管理处登记的资产。

第三条    学校物资管理采用分级管理的方式,学校层面物资管理由国有资产管理处负责,国有资产管理处的管理工作只管理到各学院、处、所、室等处级部门,各部门的物资管理由物资管理责任人负责管理。

第四条    部门物资管理责任人由部门负责人担任,下设资产管理员(兼职)一名,资产管理员负责本部门资产的账、物、卡的管理及与国有资产管理处的联络。

第二章 部门物资管理责任人职责

第五条    根据学校固定资产管理制度,组织制定本部门物资使用、维护、保管等具体管理办法,做好本部门物资的防火、防盗、防潮、防尘、防锈、防蛀等工作。

第六条    负责组织本部门物资配置方案的可行性、必要性的内部论证工作,并依此制订本部门物资配置方案。

第七条    根据学校批准的物资配置方案,参与本部门物资的采购工作,负责采购过程中的技术把关工作,并负责本部门所配置物资的技术验收工作;

第八条    负责安排本部门固定资产明细账薄和固定资产使用卡片的保管,负责安排本部门固定资产标签的加贴,保证本部门物资账账相符、账物相符、账卡相符。

第九条    负责本部门物资的保管、日常维护、内部调拨、维修申请、报废申请、丢失申报等工作,努力提高本部门物资的使用率,保证本部门物资的完整性、安全性、管理工作的连续性。

第十条    负责安排对本部门物资进行及时、经常地检修,对大型、精密、贵重仪器设备要定期监测、校验,确保精度和性能完好,建立大型、精密、贵重仪器设备的使用、维护、维修档案。

第十一条       使用部门无权对所使用物资进行处置。

第十二条       负责对精密、贵重及易发生安全事故的仪器设备,制定具体操作规程,指定专人负责技术指导和安全工作,并应经常对使用人员进行技术培训和安全教育。

第十三条       负责对本部门使用的物资适时地进行全面清查,并将清查结果报国有资产管理处备案。

第十四条       对本部门使用的物资,一般不得对外出租、出借,如确需出租、出借的,应向国有资产管理处提出申请,经国有资产管理处审核,并报校领导批准后,方可办理出租、出借手续。

第十五条       对本部门使用的物资,保证其整体性能的完整性,不得随意拆解。若确因特殊原因,需要拆解拼装或改装的,必须提出书面申请报国有资产管理处审批。

第十六条       责任人变动时,首先应在学校有关部门的配合下做好本部门物资清查工作,而后进行物资的交接工作,包括账目、实物的交接,并在国有资产管理处办理相关物资管理责任人变动事宜,重新签订责任书。

第三章 附则

第十七条       本责任书由责任人签字后开始生效。

第十八条       本责任书一式贰份,使用部门与国有资产管理处各执一份。

 

 

附件: 1全校各单位通讯录汇总表(小册子版).xlsx