当前位置: 主页 >> 管理制度

北方民族大学物资损坏丢失赔偿管理暂行办法

发布者:国资处   发布时间:2016-06-07   阅读数:

关于印发《北方民族大学物资损坏丢失赔偿管理暂行办法》的通知

全校各单位:

《北方民族大学物资损坏丢失赔偿管理暂行办法》已经2009年7月1日第11次校务会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

二〇〇九年十一月十日

 

北方民族大学物资损坏丢失赔偿管理暂行办法

第一章  总则

第一条 为维护学校国有资产的完整性,避免损坏和丢失,保证教学、科研、行政等工作的顺利进行,根据《事业单位国有资产管理暂行办法》(国资事发[2006]l36号)等文件规定,结合学校实际,特制定本办法。

第二条 学校的物资属于国有资产,是学校各项事业发展的物质保障,各单位应加强对师生员工爱护国有资产的思想教育,并根据本单位的实际情况,制订或建立科学的保管、检验、维护、使用制度及必要的技术操作规程。

第三条 对于因责任事故造成的物资丢失、损坏,实行赔偿制度。赔偿方式有两种:一是赔偿实物;二是赔偿现金。在处理赔偿时,可根据具体情节、资产性质、价值大小、责任人的表现和态度等,具体分析,区别对待。对于造成重大损失、后果严重的,除责令其赔偿外,应根据具体情节给予行政处分或依法追究刑事责任。

第四条 对于被丢失、损坏的物资,如果按实物赔偿时,所赔偿实物应与原实物品牌、型号相同,或者赔偿原实物的换代产品;如果按现金赔偿时,一般将原实物按新旧程度计算:使用时间在2年以内按原价计算;2~3年按70%计算;3~5年按60%计算;5~10年按50%计算;10年以上按40%计算。

 

第二章  赔偿界定原则

第五条 由于下列主观原因之一,发生责任事故、造成国有资产损坏、丢失的,应予全额赔偿:

    l.不熟悉操作规程,未经主管人许可,擅自动用资产、设备的;

    2.不听从指导,违反操作规程作业的;

    3.未经国有资产管理处批准,擅自拆、改的;

    4.未经国有资产管理处许可,擅自借出,造成资产、设备损坏、丢失的:

    5.工作责任心差,不负责任,人为因素造成资产、设备损坏丢失的;

    第六条 下列情况之一,应予酌情赔偿:

    l.一贯遵守制度、爱护仪器、设备,偶尔疏忽造成损失的;

    2.虽是责任事故,但能如实报告,积极采取措施挽救损失,认识较好的。

    第七条 下列情况之一,可不予赔偿:

    1.因工作本身的特殊性,虽采取预防措施,仍难避免的:

    2.经批准,试用新的操作方法,虽采取预防措施仍难避免的:

3.因设备本身的原因,如质量差、折旧年限已过或接近折旧年限,在正常使用情况下引起的自然损耗、损坏;

4.经国有资产管理处核准进行维修的原值在1万以下的小型仪器设备,在维修过程中,因不慎而造成的损坏;

5.其他不可避免的客观原因造成的意外事故损失的。

第八条 损坏、丢失零部件的,只计算零部件的价值。

第九条 损坏、丢失物资的责任事故,属几个人共同负责的,应根据每个人责任大小和表现认识,区别处理,分担赔偿。

第十条 对于一贯不爱护资产,严重不负责任,严重违反操作规程的;发生事故后隐瞒不报、推诿责任、态度恶劣的;损失重大、后果严重的,除责令赔偿外,应根据具体情节,给予行政处分或依法追究刑事责任。

第三章  赔偿处理程序

第十一条 发生物资损坏事件的,当事人必须报告使用单位负责人,由使用单位查明情况和原因,分清责任,依据事故性质,写出事故报告及处理意见,并填写《北方民族大学物资损坏、丢失事故报告单》,由国有资产管理处报学校审批,最后处理结果由国有资产管理处通知相关单位并备案。

第十二条 发生物资丢失事件的,由使用单位根据情况报告保卫处及学校,并由使用单位和保卫处查明情况和原因,出具事故报告,填写《北方民族大学物资损坏、丢失事故报告单》,由国有资产管理处报学校审批,最后处理结果由国有资产管理处通知相关单位并备案。如有隐瞒、欺骗或推迟不报者,应加重对其处理。

第十三条 如发生物资原值在5000元以上的物资被盗事件的,使用单位及当事人有责任保护现场,并及时报告保卫处及学校,由保卫处会同公安部门勘查现场,立案侦察。

第十四条 对由于责任事故造成物资损坏、丢失的,由使用部门根据已确定的赔偿金额及责任人经济情况,决定一次偿还或分期偿还。如赔偿人经济上确有困难,可提出申请,经有关部门调查证实,学校批准后,可以分期偿还或减免。

第十五条 确定赔偿金额和偿还日期后,由赔偿人所在单位按期负责催缴。经督促教育,仍然无故拖延不偿还的,对于教职员工,由计划财务处从其工资中扣付;对于学生,按欠费的有关规定处理。

第十六条 被批准分期或延缓赔偿的人员,经过一段时间的考察,在爱护仪器设备方面确有显著成绩或有其他较大贡献的,由所在单位提出书面申请,经学校批准,可减免其待缴的赔偿金

第十七条 凡属损坏、丢失仪器设备,有关部门应及时根据批复按规定调整相应帐目。

第五章  附则

第十八条 本办法由国有资产管理处负责解释。

第十九条 本办法自公布之日起开始实施。

 

附件:北方民族大学物资损坏、丢失事故报告单

以上附件请到本站下载服务下载

 

附件:北方民族大学物资损坏、丢失事故报告单.docx